38238.com威尼斯

中层干部和骨干教师能力提升研修班(八):同济大学职业技术学院师慧丽教授作高职课程改革探析专题报告

作者:财务处 陈洁2020-06-18〖阅读:14设置

  6月13日上午,我院中层干部和骨干教师能力提升研修班第八期培训举行,全体老师聆听了由同济大学职业技术学院师慧丽教授主讲的《高职课程改革探析》专题报告。
  师慧丽教授对高等职业教育有非常深入的探析,她在报告中深刻阐述了实践领域高职课程模式的演变路径。她提出,从学科体系课程模式渐进式改良为学科整合实践体位,到部分质变为任务引领能力体位,再创新优化到行动体委工作过程体位,这是一个结论性的、静态的、间接的知识逐渐演变到过程性、动态性、直接性的知识过程。同时师教授又以数控专业(车削技术工)为例讲述了高职学科课程与工作过程系统化课程培养的不同之处,以工业机械工(高职)及仓储物流员为例讲述工程过程系统课程中学习领域课程,并将项目教学与传统教学进行了比较。
  在最后的互相交流环节中,师教授针对项目教学提出了“四问”,分别是项目教学目标是什么、项目教学需要什么条件、项目教学对老师的要求以及济光学院对项目教学实施的可能性和可操作性是什么。我院经管系副主任林俊、建工系专业教师丁芳结合专业运用项目教学做出回答并提出难点,师教授对大家提出的困惑和难点给予了针对性的建议和指导,对教师们在今后的课程设置与教课思路上有很大的启迪。

  

返回原图
/

Baidu
sogou
网站地图