38238.com威尼斯

加强同城协作 共建共享教学资源 我院思政部召集上海高职院校思政教师研讨思政课在线教学经验

作者:思政部 张贝贝2020-07-13〖阅读:112设置

  为更好地保障教学质量和效果,提升思政教师教育教学能力,7月10日下午,我院思政部举办了一场思政课在线教学研讨交流会,会议邀请了来自上海电子信息职业技术学院、上海交通职业技术学院、上海科技职业技术学院等院校的八位专家共同交流,院党委副书记兼思政部主任刘丽老师及全体思政教师参加了会议,会议由思政部副主任张静老师主持。
  会上,刘丽副书记致欢迎辞,并向各位参会专家简要介绍了我院成立与发展的历史、取得的成绩、办学特色以及思政部的建设情况。会议围绕在线教学经验总结、线上线下的融合式教学展望、《形势与政策》课等课程的经验分享为主题展开交流研讨,张静副主任总结分享了本学期我院思政课在疫情期间开展的在线教学的经验。
  随后,校外专家也结合所在院校及个人本学期的在线教学工作进行了经验与心得分享。上海电子信息职业技术学院马克思主义学院副院长、上海高职高专思政课联盟副秘书长茌良计老师介绍了本校在疫情期间线上教学依托平台的特点,以及思政教师所开展的教学方式特点,并指出线上教学既从各个方面锻炼了老师,更是对学生自律性的考验,下学期将持续对线上线下教学相结合的教学模式进行探索;上海城建职业学院副教授刘素英老师从使用的在线教学平台、发挥教学团队力量、在线教学的优缺点以及展望等方面进行了经验分享;上海交通职业技术学院王淑云老师着重谈到了《形势政策课》的建设,从集体备课、教材选用、授课方式和考核方式等方面进行分享;上海工商外国语职业学院思政部主任沈李老师针对线上教学方式、学生不同阶段学习状态以及如何做相应调整、以及结合时事富有特色的实践教学工作进行了介绍;上海科技职业技术学院思政部主任吴育红老师着重从《形势与政策》课的角度谈了主题学科背景、讲课纵向贯通、直面慕课挑战、探索深度教学四个方面的话题;上海东海职业技术学院施晓玮老师围绕教学准备、教学管理、教学内容,并结合时事进行科学调整、考核方式等方面分享了在线教学的经验。之后的讨论交流阶段,上海电子信息职业技术学院马克思主义学院教师谢国日老师介绍了本校形势政策课的规范化建设,上海工商职业技术学院潘梅表达了要努力打造属于本校的特色教学资源。最后张静老师就本次研讨会作了总结。
  本次研讨交流旨在分享思政课教学经验,共建共享教学资源。各位参会的老师全面又有重点地分享了各自院校在线教学的经验,大家纷纷表示将互相学习,互相借鉴,努力将疫情防控常态化背景下的思政教学工作做得更好,进一步提高高职院校思政课程教学的有效性和针对性。

  

返回原图
/

Baidu
sogou
网站地图