38238.com威尼斯

深度融入课程思政教育 建筑系2019级建筑设计展示专业实训周成果

作者:建筑系 段文婷2021-01-18〖阅读:14设置

2021115日,建筑系在教学大楼314展厅举行了“建筑系2019级建筑设计专业实训周成果展”。本次成果展是2019级建筑设计专业为期两周综合实训成果交流活动。

为推进建筑系课程群建设,本次实训首次将二年级《独立式小住宅设计》、《建筑材料构与构造》两门专业核心课程的实训内容进行整合,结合小住宅项目进行建筑构造实训——墙身大样构造设计专项实训。实训要求学生基于完成的小住宅建筑方案设计基础之上,绘制出建筑的墙身构造大样,并完成计算机建模和110的实体模型制作。

充分借助信息化课程群教学平台,实训项目以住宅建筑类型为载体,结合建筑系小别墅大模型虚拟平台构造节点的三维展示,通过模型认知、图纸设计、电脑模拟到亲手搭建,促使学生更好地理解建筑方案设计与构造、材料之间的关系,探索模型的表达方式、搭接的方法等,同时进一步加深了学生对敬业、专注、精益的“工匠精神”的理解与认识。

本次实训周成果展示与交流活动不仅丰富了学生的专业知识,还极大的调动了学生学习热情。在展示活动中,各班同学选派代表分别对自己的设计和模型进行介绍,锻炼了同学们的表达能力与沟通能力,提升了团队协作精神。老师们对实训成果逐一进行点评,师生互动积极,现场气氛活跃。在实践教学环节首次深度融入课程思政教育,是探索具有建筑系专业特色实训教学新范式的一次成功尝试。


返回原图
/

Baidu
sogou
网站地图