38238.com威尼斯

学院党委理论学习中心组(扩大)学习会上李占才教授作党史学习教育主题辅导报告

作者:党办2021-04-02〖阅读:15设置

4月1日下午,学院党委理论学习中心组召开学习会,同济大学马克思主义学院教授、博士生导师李占才老师应邀作题为十四五规划和2035年远景目标要》党史学习教育主题报告。进一步深化对五中全会精神的理解和把握,梳理十四五规划和2035年远景目标重点特色亮点,引导广大教职工铭记党和国家的辉煌历史珍惜来之不易的现今成就,展望前程壮丽的光明未来,自觉做到思想上不偏向、不迷航,行动上忠于党、为人民,事业上真务实、勇担当。学习会由党委副书记刘丽主持。

李占才教授从世界上绝无仅有的中国的治理模式开篇,论证了党的意志和人民的意志统一于国家意志原则是人民民主专政的基础和保障。他指出,党民意志一致,就是把中国共产党和广大人民群众紧密地联系在一起,谁也离不开谁,“十四五”规划的出台正说明了党的决策必须以符合最广大人民的利益,只有坚持做到决策和决策的执行符合最广大人民的利益,党才能始终保持同人民群众的血肉联系。十四五规划和2035远景目标的制定充分体现了中国体制的过人优势,说明了共产党集中力量办大事,突出高点定位,形成联动效应和规划合力。

接着,李占才用生动鲜活的案例、磅礴宏大的全球视野,充满激情地讲述了《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》的突出的亮点、五条原则及主要内容。他强调,《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》紧紧抓住我国社会主要矛盾,从各个领域提出一系列战略性、创新性举措;确立全面建设社会主义现代化国家在“四个全面”战略布局中的引领地位,明确提出以推动高质量发展为主题,以深化供给侧改革为主线;明确提出把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出来;对构建以国内大循环为主题、国际国内双循环相互促进的新发展格局作出战略部署,明确了主攻方向和重要着力点。《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》擘画了中国未来5年乃至15年发展的新蓝图,共有15个部分,分成3大板块,通过10方面决定性成就、9方面远景目标、6大“新”目标、12大主张,指明了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的路径和举措。

最后刘丽老师对本次党委理论学习中心组学习会做了总结。她强调本次李教授的辅导报告主题鲜明、内容丰富、语言亲切,富有感染力,让人意犹未尽。李教授从突出的亮点、五条原则及主要内容深刻阐释、解读了“十四五”规划的核心精髓。学院全体党员要将以此为始,继续深入学、扎实做,让学习成果入脑入心同时学院上下要提高认识、高度重视,与党中央精神保持一致,结合学校规划、结合学院实际,撸起袖子加油干科学、合理、前瞻地设计规划,办好高等职业教育。


  


返回原图
/

Baidu
sogou
网站地图