38238.com威尼斯

第四期“青年马克思主义学习班”开班仪式暨首场理论课学习圆满完成

作者:思政部 张贝贝2021-04-06〖阅读:13设置

    在中国共产党即将迎来百年华诞之际,2021331晚,我院第“青年马克思主义学习班”开班典礼及首场理论课堂授课圆满完成。活动过程由项目负责人思政部张贝贝老师主持,学工部部长毛燕静、思政部全体教师、各小组指导教师以及全体100余名青马学习班成员参加。

      首先,思政部副主任张静老师作了开场致辞,我院“青马工程”从2018年申请以来一直得到学院的重视,不断取得新成效,也得到了市民办高校党工委的极大肯定。她介绍了此项工程的设立初衷和意义,项目注重理论教育和实践活动相结合,积极开展各种形式的实践教学,丰富校园文化。同时对本期100余名青马学员提出了希望,希望学员们完成青马工程的相关学习任务,走出青马班的时候,每一个同学都能成为一个具有马克思主义信仰,有理想、有担当、有本领的时代新人。

      接下来由毛燕静部长7位学习小组指导教师和学生组长颁发聘书。

      学以致用,方为学。开展党史学习教育,理论学习是基础,知行合一是关键。因此开班仪式后,思政部邀请了来自同济大学马克思主义学院的张劲教授为师生们讲授了本期学习班的第一课《从朱德入党看中共初心》。张教授从事马克思主义基本原理、科学社会主义理论研究。出版专著《中流砥柱——抗战时期的中国共产党》等,先后获得宝钢优秀教师奖,上海市优秀教师奖。他从中共百年主流讲起,指出百年党史的主流,是为人民谋幸福,为民族谋振兴,即“不忘初心 牢记使命”。紧接着讲述了朱德万里追寻中共之路,以及朱德的“初心”与经历,回顾了中共诞生的历程与时代潮流,强调了“时势造英雄”的唯物史观;同时,英雄也得顺应潮流,即时势。从一位伟人的入党经历切入,引出了中国共产党成立的初心,张劲教授用平和生动又幽默蕴含哲理的语言让青马班的同学们在认真学习了党史的同时更加深刻体会到中国共产党的初心,引发学生对党史的领悟和入党的认真思考。

      本次邀请到同济大学张劲教授充分发挥了我院思政部李占才工作室公民办高校携手共建“大手牵小手”作用,在同济大学马克思主义学院“协同发展结对”过程中获得了同济马院名师支持。本场讲座是一场理论培训,也是我院思政课堂的课外延伸。同学们本次听完本次课程,深受鼓舞,表示会在以后的学习过程中努力学习马克思主义基本原理和党史,认真完成学习实践任务,不断成长成才,自觉肩负起新时代所赋予的历史使命


返回原图
/

Baidu
sogou
网站地图