38238.com威尼斯

我院2021年中青年干部及骨干教师培训班开班 同济大学发展规划部部长蔡三发作首场专题报告

作者:组织部 张航2021-04-17〖阅读:13设置

4月16日下午,我院中青年干部及骨干教师培训班在宝山校区圆形会议室举办开班式。本次培训班依托我院“民创计划”——“深化公民办高校共建机制协同推进‘三全育人’综合改革”项目与同济大学共同举办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记初心使命,落实立德树人根本任务,切实提升广大党员干部履职能力和教师业务水平,助力高职教育高质量发展,推动学院“十四五”规划开好局、起好步。同济大学继续教育学院党委副书记张俊生、我院党委副书记刘丽、院长助理、组织部部长姚桂芳以及全体培训班学员等出席了开班式。本期培训班首场讲座由同济大学发展规划部部长蔡三发作《深化新时代教育评价改革解读》专题报告,党委书记姜富明出席了报告会。

同济大学继续教育学院党委副书记张俊生为本期培训班致辞。他指出,同济大学与济光学院之间有着十分深厚的合作关系,济光学院秉承严谨求实的优良传统,逐步形成与同济大学建筑建工等相关专业人才错位发展的高技能vnsc5858威尼斯城官网模式。在“十四五”的开局之年、在全党开展党史学习教育的背景下,确保“十四五”开好局起好步、确保党史学习教育取得扎实成效,为本期培训定下了明确的目标。近日,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。本期培训班的顺利举办,为国家职业教育的发展贡献了力量。

院长助理、组织部长姚桂芳在开班式上发言,她首先对同济大学给予济光学院干部培训工作的支持表示衷心感谢。她指出,依托济光与同济1+2+3”党建共建载体,借助同济教育培训优质资源,度身定制了本期培训课程,包含了党史与党建理论、新时代教育评价改革与高职教育高质量发展,以及创新思维增强本领与治理体系治理能力现代化等三大模块,期待通过相关领域专家教授的系统阐释、独立见解以及研究成果分享,对我们的工作与学习有所启迪。日前,全国职业教育大会的召开,进一步强调了提高技术技能人才待遇,畅通职业发展通道,增强职业教育认可度和吸引力;同时更加强调,职业教育改革发展要走上提质培优、增值赋能的“快车道”。作为高职教育工作者,我们首先要深刻领悟习近平总书记职业教育工作重要指示精神,才能真正担负起党和国家赋予的培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的职责使命。希望大家带着课题、带着问题、带着思考参加培训学习。提倡鼓励支持各学习小组创新学习方式,延伸学习调研、加强交流、提高学习质量,将学习成果转化为实际工作的动力与成效,以优异实绩献礼建党100周年。

开班式结束后,本期培训班的首场讲座由同济大学发展规划部部长蔡三发作《深化新时代教育评价改革解读》专题报告。蔡三发部长介绍了《深化新时代教育评价改革总体方案》的指导思想、主要原则、改革目标,并对完善党对教育工作全面领导的体制机制、坚持把立德树人成效作为根本标准、健全职业学校评价、改进高等学校评价、坚持把师德师风作为第一标准、突出教育教学实绩、改进高校科研评价、严格学业标准等若干重点进行了详细的解读。他指出,这是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,文件紧扣破除“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的顽瘴痼疾,立足基本国情,坚持积极、稳慎、务实,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,既大力破除不科学、不合理的教育评价做法和导向,又着力建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制。最后,他向我们介绍了同济大学贯彻落实深化新时代教育评价改革的具体措施,为我院教育评价改革工作提供了宝贵的经验。


返回原图
/

Baidu
sogou
网站地图